Если представить себе человека как корабль, то Душа - это его капитан, тот кто задаёт атмосферу на борту и наполняет движение смыслом. Но капитану нечего будет воодушевлять, если корабль не держится на воде.
И вот корпус корабля - это и есть наша Личность. Она может быть масштабной и видимой издалека, а может быть и, напротив, почти совсем незаметной. Вот только тот, кто мал, совсем не обязательно слаб. А величественное с виду судно может запросто пойти на дно в первый же сильный шторм.
Крепость личности определяется не размером её, а Духом.
Но если нет цели бесконечно бороздить океан в одиночных путешествиях, то и внешняя форма "корабля" имеет значение. Ведь, нравится нам это или нет, встречают по одёжке. По-русски её можно обозначить как Лик. Личность же будет складываться из суммы этих параметров: в идеале, мы должны быть и сильны, и привлекательны.
А в конечном итоге, именно (и только) развитая Личность даст нам возможность действительно независимого и свободного движения по океану жизни.
А что для этого требуется?
Понимать, что вы за судно. Одно дело изящная прогулочная яхта, другое - торговое судно, третье - военный крейсер и т.д.. То есть избавиться от иллюзий касаемо самих себя.
Честно оценить своё состояние - сформировать адекватную самооценку.
Опираться на свои реальные возможности - укрепить локус контроля.
Уметь держаться заданного курса - контролировать фокус внимания.
Цель курса: Научиться быть самим себе опорой и осознать собственную отдельность как источник не опасностей, а возможностей.
Типы людей
Нет на земле биологического вида, который был бы так же разнообразен в своих проявлениях как человек. Homo Sapiens за время своего существования показал себя и как создатель, и как разрушитель; проявлял как величайшие добродетели, так и невообразимую жестокость...
Так что такое человек? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо разобраться с тем, какой бывает человек. Ведь как очень метко в своё время заметил Льюис Кэрролл "Различие между разными людьми больше, чем между средним человеком и средним зверем".
И на курсе мы не просто разберём ключевые системы типирования людей, а увидим из чего все они исходят.
Научимся работать с мистическими, астрологическими, поведенческими, коммуникативными, деловыми и даже полицейскими системами. Познакомимся с логикой типирования таро, соционики/MBTI, профайлинга, системно-векторной психологии, моделей Адизеса, Юнга и др. Сориентируемся как в триадах и крестах, так и в эннеаграмме.
Ответим на вопросы:
Почему люди разные;
Зачем нам быть разными;
Как быть не похожими на других;
И как в этой гонке за уникальностью не потерять самих себя.
Цель курса: Понять общую суть всех систем типирования людей. Научиться подбирать конкретную систему под конкретную ситуацию.
Архетипы людей
Философ Платон называл их "идеями", богослов Филон Александрийский "прообразами", с лёгкой руки психолога Карла Густава Юнга мы стали называть их "архетипами", что в буквальном переводе означает "образец" или "подлинник".
И это очень точно, ведь что мы имеем в виду, произнося фразы вроде: образцовая мать, подлинный мастер, идеальный правитель, настоящий герой? Где эти эталоны, с которым мы сравниваем? Есть ли им вообще место в реальной жизни?
Когда-то такими эталонами были боги. Ещё раньше олицетворения диких зверей и сил природы. Сейчас мы говорим об архетипах - условных образцах для подражания. Но если переодеть современного Героя в костюм попроще, то окажется, что он практически ничем не отличается от античного. Силы, влекущие его навстречу опасностям и преградам, всё те же. Как и ценности, к реализации которых он изо всех сил стремится.
Более того, в какой бы уголок планеты мы ни заглянули, под деревянной ли маской или экзотическими перьями, под костюмом пожарного или скафандром космонавта - везде обнаружим всё того же "образцового" Героя.
Декор меняется, а суть остаётся. И вот об этой-то сути мы и поговорим.
Какое отношение это имеет к судьбе? Непосредственное. Потому что, как метко говорится в русской поговорке, "назвался груздем - полезай в кузов". Каждый архетип, проявившись в человеке, неминуемо запускает в его жизни свой любимый сценарий, по сути, полностью подчиняя себе ход событий. Герой оказывается в ситуациях, которые необходимо преодолевать, Опекун в окружении тех, кто требует опеки, Правитель во главе ленивых и безответственных, и т.д.
И главный вопрос жизни может звучать примерно так: что я за история?
Героический эпос? Романтическая история любви? Может быть драма о творческих поисках и терзаниях творца? Таинственная мистерия? Или даже трагикомедия, местами напоминающая театр абсурда? Можно ли вообще отнести меня хоть к какому-то жанру?
Содержание курса:
Чем тип отличается от архетипа;
Почему и через какие механизмы архетипы управляют людьми;
Как архетип влияет на характер, и как характер помогает раскрыться архетипу;
12 архетипов как 12 ключей к сферам жизни человека.
Цель курса: Упорядочить знания об архетипах и превратить просто "любопытную теорию" в реальный инструмент, помогающий гораздо лучше понимать не только других людей, но и самих себя.
Люди делятся на два типа: на тех, кто понимает, что происходит, и всех остальных.
Написать в Telegram
*Обращаем ваше внимание на то, что фактом записи на курс и/или его оплаты вы соглашаетесь с договором (офертой).