Zirconum
Самооценка и самоуважение
Биологически самооценка – это критерий распределения мозгом ресурсов организма. С точки зрения эволюции вида (а энергия направлена в первую очередь именно на это) человек должен делать то, что у него лучше всего получается. Где самооценка высокая – туда и энергия. Да и для личного выживания, очень недальновидно возможности свои переоценивать.

В алхимии же, самооценке образно соответствует наша внутренняя женская сущность (Королева). И крайне важно, чтобы она была адекватна. Ведь если ей вдруг покажется, что, скажем, трудиться или учиться не красиво и не интересно, то нечего и рассчитывать на прилив сил и мотивации.

Очень много есть литературных и мифических образов взбалмошных и капризных принцесс-несмеян. И горе царству, если не найдётся принц, который сможет усмирить такую. Что в большом, то и в малом. Царство/королевство – это почти всегда образ, аллегория головы каждого из нас.

Жизнь «без царя в голове» — это такая жизнь, когда энергия выделяется на что угодно, но только не на то, что полезно. Принцесса хочет танцев, любви и на волю!

А проблема в том, что принца достойного ни у кого из нас от рождения нет, его нужно вырастить! По умолчанию место его занимает Иван-дурак (и у мужчин, и у женщин). И это ещё одна красивая аллегория – взросление, инициация Героя. «Дурак» проходит через испытания, развивает силу воли, превращается в Принца.

Ну и принцесса, само собой, в него влюбляется – вручив себя (энергию) и полцарства в придачу (личные границы). И появляется внутренний Король, которому соответствует самоуважение!

Самоуважение не даёт энергию. Если цель – кружиться в танце как можно быстрее и во что бы то ни стало сразить всех наповал, оно кажется балластом. Но именно оно даёт устойчивость, если/когда танец заканчивается. А любой танец рано или поздно заканчивается, карета превращается в тыкву и становится очевидно какой ценой впечатление было произведено.

Человек испытывает страшный стресс. Как приученный к обилию сладкого мозг здоровую пищу считает голодом, впадая в сонливость (режим энергосбережения). Так же и адекватная оценка для раскормленной воображаемыми успехами «Принцессы» воспринимается как крайне низкая. И мозг даёт команду – раз так плохо всё стало получаться, вообще ничего не делать, впасть в депрессию и ждать, что силы восстановятся или обстоятельства станут благоприятными.

Раз за разом испытывая такой стресс, и не найдя поддержки Принца (от-то Дурак и лежит на печи), Принцесса с головой уходит в мир грёз. В мир, где она по определению самая прекрасная, и никакое разочарование собой ей не грозит. Ну а человек, в голове которого вся эта мелодрама разворачивается, окончательно утрачивает связь с реальностью и возможность адекватно реагировать даже на небольшие потрясения.

Самоуважение — это внутренний компас. Маяк, указывающий такое направление для энергии, которое будет наполнять «Царство», а не разрушать его, размывая границы.

И наша задача – вырастить Принца, влюбить в него Принцессу, сделать так, чтобы его оценка (оценка, основанная на самоуважении) стала для неё главной. Это и есть то, что называется самооценкой независимой и адекватной. И это именно то (и только то), что гарантирует устойчивость в любых жизненных передрягах!