Zirconum
Четыре стихии
Давным-давно наши предки заметили, что всё вокруг явно делится на четыре части. Времена года, сутки, стороны света... И самое главное - любое вещество в природе может быть в четырёх состояниях: твёрдом, жидком, газообразном и "огненном" (плазма).
Эти четыре состояния были названы стихиями. Видимо, чтобы подчеркнуть невозможность ими управлять. Но при умелом обращении, каждая из стихий может если и не служить, то уж точно быть нам другом и помощником.

Как и с любыми силами, многократно превосходящими наши собственные, крайне важно понимать взаимоотношения стихий между собой. Принято думать, например, что противоположные конфликтуют. Но это, если подумать, очень смешной конфликт. Как могут конфликтовать два конца одной палки? Они только формально стоят в оппозиции. А на самом деле, фактически создают друг друга. Так же и стихии. Правильнее было бы сказать, что противоположные обычно игнорируют друг друга, не замечают. Ведь напрямую они редко сталкиваются, взаимодействуют через соседние. Как день и ночь могут встретиться только через утро или вечер.

Конечно же, и сам человек, созданный "по образцу и подобию", не может быть устроен иначе. Внутри каждого из нас есть четыре центра, каждый из которых "представляет" в теле свою стихию. Собственно, само тело - это плодородная стихия земли. Ни один плод не может появиться от человека без участия тела. Напротив тела находится стремящаяся ввысь душа - стихия воздуха. Огонь пылает в сердце, а за покой воды должен бы отвечать наш ум. Ну и отсюда понятно, почему ум и сердце упрямо не дружат между собой. Как, в общем-то, и тело с душой. Так уж устроены заключённые в них стихии. Единственный путь к внутреннему покою - это баланс и гармония между ними.

Абсолютное равновесие бывает только в смерти (и то не факт), поэтому каждый человек имеет внутри некоторый перевес какой-то (каких-то) из стихий. И это конечно накладывает отпечаток и на характер, и на жизненные ценности, и, в конечном итоге, ведёт к наличию четырёх типов людей: тела, сердца, души и ума.

Нет типов хороших или плохих. За века эволюции человеческое общество сформировалось так, что в нём находится место каждому. А все вместе они уравновешивают энергии, делая сбалансированный по составу коллектив устойчивым и стабильным. Несмотря на бури бушующие внутри каждого из его участников.

Но если отдельно взятый человек хочет с этими внутренними бурями справится, то придётся искать общий язык с каждым из центров стихий. Сначала с тем, который активнее других (а это легко определить по своему типу) - он оказывает самое сильное влияние. Потом противоположный (там чаще всего и находится наша "ахилесова пята") и следом оставшиеся два. Приходя в итоге к внутреннему балансу и получая в руки поводья этих четырёх скакунов...

Ниже приведены универсальные характеристики каждой из стихий.
Ведь друга тоже желательно знать в лицо)
ОГОНЬ
Огонь стремится к земле, которая чуть охлаждает его, стабилизируя, и даёт точку опоры. Впитывает опасную влагу.
Так же и люди, в которых преобладает стихия огня, стремятся к людям типа земли.
ЗЕМЛЯ
Земля стремится к воде. Вода смачивает её, делая плодородной, пластичной, делает устойчивой к ветру.
Так же и люди, в которых преобладает стихия земли, стремятся к людям типа воды.
ВОДА
Вода стремится к воздуху. Испаряясь, она очищается, восстанавливается и приобретает способность переноситься на огромные расстояния.
Так же и люди, в которых преобладает стихия воды, стремятся к людям типа воздуха.
ВОЗДУХ
Воздух стремится к огню. Огонь высушивает его, делая легче и поднимая выше.
Так же и люди, в которых преобладает стихия воздуха, стремятся к людям типа огня.
Примечание
По некоторым причинам сейчас в эзотерике используется иное расположение стихий: вода и воздух поменяны местами. Мы в своей работе опираемся на изначальную схему, основанную на последовательной смене агрегатных состояний вещества.