Ещё совсем недавно (в историческом масштабе) люди жили в совершенно ином мире, в мире магии и волшебства, в мире, где правили боги, а высшей задачей человека было соответствие высшему замыслу и гармонии.
В тоже время, довольно сильная изолированность селений и жизненная необходимость чёткого различения «свой-чужой» приводили к появлению сначала собственных сигналов и особых знаков, а позже - бесконечного числа языков и диалектов. В итоге, даже соседи часто понимали друг друга с большим трудом.
Но были ситуации, которые заставляли даже чужаков искать общий язык. И тогда на выручку приходили универсальные символы – очевидные и понятные для любого человека на Земле. Это символы, связанные с Солнцем, Луной, звёздами, с объективными законами природы (конечно, в понимании наших предков).
Сейчас в каждой стране язык стандартизирован, появились языки международного общения, но только вот понимаем мы друг друга всё хуже. И ладно друг друга, даже сами себя понять часто не можем, голос, звучащий в голове беспрестанно что-то говорит, но вот смысл этих речей найти не так-то просто… Годы уходят на психоанализ, чтобы понять собственные мысли, хотя они вовсе не на китайском.
И так же, как с диким аборигеном или жителем далёкой изолированной от мира страны, нащупать контакт с самим собой проще всего через символы, метафоры и древние мифы. Настолько древние, что они буквально отпечатались в нас, в нашей ДНК. И на физическом и на метафизическом уровне. Независимо от развития культуры и цивилизации, от количества высших образований за плечами: темнота нас страшит, восходящее солнце радует, луна завораживает…
А наиболее близкий к нам период расцвета символизма – эпоха средневековой естественной философии, сконцентрировавшейся в алхимии и так называемой герметической философии, основанной на трудах Гермеса Трисмегиста, которому приписывают 42 трактата, содержащих «всю мудрость Вселенной». К сожалению, до наших дней дошло содержание только двух: «Асклепия» и «Изумрудной скрижали».