Чтобы осознанно взаимодействовать с чем-то, нужно это понимать. Будь то человек, машина, общество или природа. Иначе вместо взаимодействия нас ждёт только сопротивление и конфликт. Ну и без преувеличения жизненное значение это приобретает, если речь идёт о явлениях, несопоставимо более сильных, чем любой из людей.
⠀
Есть мнение, что наши предки, при всех ограничениях их научного знания, тем не менее, хорошо понимали тот мир, в котором жили. Во всяком случае, гораздо лучше нас. Это позволяло им более или менее гармонично с ним взаимодействовать. Ну и выживать, несмотря на все сложности, получая удовольствие от жизни. Что в наше время становится всё большей проблемой.
⠀
И, конечно, велик соблазн оказавшись в трясине вернуться к прежним опорам. К тем ценностям, в которых деды и прадеды находили смысл и силы для жизни. Но увы, попытки запихнуть старую суть в новую форму, как правило, превращаются в чистую демагогию и пустую трату сил. И мы, и общество, и даже природа очень изменились. То, что было гармонично 200 (а уж тем более 1000) лет назад, уже стало чуть ли не противоестественно. А значит, не сможет прижиться.
⠀
Надо изучать не мир, каким его видели предки, а метод, которым им удалось его познать! А метод этот – аналогия.
⠀
Осколки его мы обнаруживаем в религиозных, философских, эзотерических учениях. Но особенно в мистических. Причём, похоже, что ни одно из них не содержит полной картины. Возможно, это защита от нежелательного (ленивого) исследователя, рассчитывающего, не прилагая собственных усилий, познать все тайны Вселенной. А может, виной тому банальный человеческий фактор и стремление растащить по кускам то, что не унести целиком...
⠀
Как бы то ни было, но хорошо, что хоть что-то сохранилось. А ещё нам очень повезло, что благодаря развитию технологий, собирать эту мозаику можно даже на собственном диване, а не на грани жизни и смерти в тяжелейших экспедициях. С другой стороны, это и расхолаживает, создавая иллюзию легкодоступности понимания, и в итоге требует ещё большей силы воли, чем в прежние времена.
И первое, что необходимо – это сила воли!
⠀
Второе, без чего не обойдётся ни одно исследование, – это инструментарий. Причём качественный. Не получится провести точные измерения кривой линейкой. А, по сути, единственный универсальный инструмент – это мы сами и есть. И главное – наш мозг. А он мало того, что плохо работает и кошмарно ленив, так ещё и не очень-то нам принадлежит, находясь в плену страстей, тревог, «гештальтов» и навязанных мнений.
⠀
Ну и третье условие – это последовательность познания! Величайший враг исследователя – поспешность и нетерпеливость. Невозможно изучать высшую математику, не освоив арифметику. И невозможно понять причинно-следственные связи в мире, не поняв их хотя бы в своей собственной жизни: своих желаниях, страхах, отношениях, конфликтах…
⠀
Как бы нам ни хотелось заглянуть подальше, но неупорядоченное ближнее поле, как грязное стекло, неминуемо будет искажать картину дальнего. Не получится познать устройство мира, не познав устройство человеческого общества; познать общество, не познав человека, стоящего рядом; и познать человека, не познав самого себя.
⠀
Познав же себя мистически, как одно из проявлений «Универсума», можно познать и всё на свете – ведь «то, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи» (Изумрудная скрижаль).