А теперь о том, что будем изучать.
Судя по современной системе образования, для науки до сих пор загадка, как мозг хранит и систематизирует информацию. Почему что-то откладывается в голове, а что-то пролетает не задерживаясь. Но древние мудрецы, не имея современных технологий, тем не менее были куда наблюдательнее и заметили в этом чёткие закономерности.
Главное из которых звучит примерно так: количество знаний никогда не перейдёт в понимание сути, если информация просто наваливается горами. Нужна система упорядочивания знаний: основа, стержень, на который будет нанизываться всё, с чем мы так или иначе сталкиваемся в течение жизни.
Причём стержень этот должен быть неподвластен времени. Как каталог для библиотеки - какие бы ни появлялись новые знания, им найдётся место.
Собственно, именно это и являлось когда-то основой того, что можно назвать жреческим знанием.
И, к слову, есть разные способы эту систему выразить, в каждой мистической (жреческой) традиции в чём-то отличные. Скажем, в виде сфер/сефир каббалистического Древа Жизни или гексаграмм китайской Книги Перемен. Что и понятно, ведь люди, живущие в разных условиях, и мыслят неодинаково.
Но мы будем говорить о том, что ближе нам. О том, что в русской традиции принято называть Матицей (матерью всех вещей), на западный манер Матрицей или просто Ясной.
А если ещё проще, то Композицией. Но так её называли (и, сами того не понимая, продолжают называть) применительно уже к какой-то конкретной области. Мы же рассмотрим самый фундамент - то, откуда и почему все "композиции" вырастают.